English / ქართული / русский /
Магбат Спанов Куралай НургалиеваМаксат Аблахатович Каликов
РАЗВИТИЕ ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В КАЗАХСТАНЕ

Аннотация.В настоящее время тема зеленой энергии актуальна в мире. В нашей стране Президент подчеркнул, что развитие возобновляемых источников энергии является одним из приоритетных направлении нашего государства. Основной целью развития зеленой энергии в стране является преодоление традиционной энергосистемы. Потому что негативное воздействие традиционных источников энергии на окружающую среду чрезвычайно велико.

«Зеленая» экономика является одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивого развития страны. Переход к «зеленой экономике» позволит Казахстану обеспечить достижение поставленной цели по вхождению в число 30-ти наиболее развитых стран мира.Согласно докладу ЮНЕП, сценарий «зеленого развития» обеспечивает более устойчивый экономический рост на новой инновационной основе, так как способствует переходу к умной, интеллектуальной экономике путем поиска путей эффективного использования и сохранения природного капитала (особенно невозобновляемых природных ресурсов), развития человеческого капитала на основе значительного инвестирования в науку и образование, снижения рисков от таких глобальных угроз, как изменение климата, утрата экосистемных услуг и дефицит водных ресурсов.

В статье представлен всесторонний анализ энергетического сектора Казахстана и предложено использовать имеющегося значительного потенциала ветровой и солнечной энергии, а также энергии рек с помощью малых ГЭС с целью обеспечения оптимальной структуры генерирующих мощностей, учитывающей снижение общего расхода ТЭР, минимальный уровень экологического воздействия на окружающую среду. Это также подразумевает соответствия с Киотским протоколом о снижении выбросов парниковых газов. 

Ключевые слова:зеленая экономика, зеленая энергетика, устойчивое развитие, экологическая эффективность, экономический рост.

 Введение

В 1992 году в Рио-де-Жанейро была проведена конференция ООН об окружающей среде и развитии, принята Декларация, основанная на выводе и 27 положениях «охрана окружающей среды для достижения устойчивого развития должна рассматриваться как неотъемлемая часть». Спустя 20 лет представители стран мира в 2012 году вновь собрались на саммите «Рио+20», где поднимали вопросы «зеленой экономики», устойчивого развития и борьбы с бедностью. После саммита в Рио в Казахстане особое внимание уделялось значению «зеленой экономики», а также начался комплекс мероприятий в этом направлении. Елбасы  Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в послании народу Казахстана 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» поставил ряд важных задач, таких как создание экономики, развитие инновационных отраслей, развитие альтернативных источников энергии, развитие малого и среднего предпринимательства, основанного на новаторстве. 

Энергетическая отрасль Казахстана является одним из важных элементов функционирования и развития экономики страны и имеет четкую разницу в следующих сегментах:

- Производство электроэнергии – конкурентоспособный сектор.

- Распределение и планирование электроэнергии является монопольным сектором.

- Распределение и продажа электроэнергии – конкурентоспособный сектор.

Система распределения энергетики Казахстана объединена в единую электроэнергетическую систему, а также разделена на три зоны в связи с ограничением сети электроэнергией:

Северный регион-это энергетическое преимущество Казахстана. В основном, благодаря Павлодарской области, избыточное потребление энергии экспортируется в южные и западные регионы Казахстана, а также в Россию. В этом регионе вырабатывается 78,71 млрд кВтч энергии, потребительская потребность составляет 64,86 млрд кВтч. Северная зона обеспечивает 77% от общего объема производства.

Южная зона - энергодефицитный регион, покрывающая дефицит электроэнергии из северной зоны и частично дефицит покрывается с импортом стран Центральной Азии (Кыргызстан и Узбекистан). Объем выработки энергии составляет 11,34 млрд кВтч, а потребительские потребности 20,54 млрд кВтч.

Западная зона-это регион с энергодефицитом, где дефицит в основном охватывается импортом электроэнергии из России и частично из Северной зоны. Объем выработки энергии составляет 12,32 млрд кВтч, а потребительская потребность-12,43 млрд кВтч. Дефицит в этом регионе не сравним с южной зоной.

В целом в 2017 году объем производства энергии в стране составил 102,32 млрд кВтч, а потребительская потребность - 97,82 млрд кВтч. Его можно посмотреть на рисунке 1. Также с каждым годом увеличивается потребление электроэнергии.

Рисунок 1. Потребления электроэнергии в Казахстане 

Рост объемов потребления электроэнергии в Казахстане в основном связан с развитием реального сектора экономики страны. Наиболее интенсивными секторами экономики Казахстана являются тяжелая промышленность и металлургия. В 2013 году металлургическая отрасль в Казахстане испытала вторую волну экономического кризиса, что привело к снижению спроса и снижению цен на готовую металлургическую продукцию, что повлияло на снижение потребления электроэнергии. Снижение потребления электроэнергии в 2015 году обусловлено снижением спроса и цен на металлы. В 2017 году объем потребления электроэнергии в Казахстане по сравнению с 2016 годом увеличился на 6%. Основной причиной является увеличение потребления промышленными и энергоснабжающими компаниями.

Рисунок 2.  Производство электроэнергии в Казахстане 

Снижение производства электроэнергии связано с уменьшением объемов потребления электроэнергии крупными индустриальными потребителями (металлургия). Восстановление выработки электроэнергии в 2016-2017 годах в связи с стабилизацией экономики повлияло на Казахстан, увеличение объемов потребления и внедрение новых генерирующих мощностей в некоторых регионах страны. Спрос на электроэнергию в стране будет расти и в будущем. А к этому источнику мы добиваемся, в основном, посредством производства традиционной энергии.

 Рисунок 3. Структура производства электроэнергии в Казахстане по источникам выработки

Как видно из вышесказанной диограммы, выработка электроэнергии осуществляется в основном через ТЭС и ГТЭС. Это означает, что загрязнение воздуха через парниковые газы и причинение отрицательного ущерба окружающей среде. Учитывая, что Казахстан в 2009 году подписал Киотский протокол, а также примет участие в реализации программы РИО + 20, мы должны постепенно отказаться от традиционных источников энергии для здоровья будущего страны и ориентироваться на развитие возобновляемых источников энергии. Значительная доля объема электроэнергии приходится на работу шахт в Экибастузе, Майкубане, Торгае и Караганде.  За счет этого достигнута дешевая цена производства электроэнергии. Доля возобновляемых источников энергии (ГЭС, ТЭС и СЭС) составляет 11,3% электроэнергии в Казахстане. Несмотря на то, что объем данного показателя увеличивается за последние годы, он требует тщательного внимания и систематической работы. Если предположить, что потребление электроэнергии на ближайшую перспективу будет выглядеть следующим образом (Рис.4).

 

Рисунок 4.  Прогноз производства и потребления электроэнергии в Казахстане 

В 2019 году в Казахстане ожидается увеличение выработки электроэнергии благодаря модернизации и техническому обслуживанию для увеличения производственных мощностей. В 2016 году завершена модернизация Экибастузской ГРЭС-1.  Реализуется проект расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2. Перспектива проекта «выработка мощности Балхашской ТЭС» неизвестна, так как стратегический инвестор покинул проект. Согласно прогнозам BMI, Казахстан станет чистым экспортером электроэнергии до 2025 года. Кроме того, в производстве электроэнергии ожидается профицит, позволяющий покрывать в Казахстане противодефицитные зоны, а также поставлять электроэнергию на экспорт. По данным АО «KEGOC», транспортировка электроэнергии в Китай является перспективной стратегией развития электроэнергетики Казахстана на фоне снижения экспорта электроэнергии в Россию. Прогнозная положительная динамика производства и потребления электроэнергии с 2018 по 2023 годы будет зависеть от увеличения производимой мощности путем модернизации и реконструкции оборудования предприятий-производителей электроэнергии, а также завершения инвестиционных программ для ожидаемого экономического роста, индустриального развития и роста населения Казахстана. На рисунке ниже можно увидеть темпы роста экономики Казахстана. Несмотря на то, что в 2015-2016 году наблюдается стагнация в экономике, за последние 2 года наблюдается рост объема на 4%. Рост экономики также увеличивает спрос на энергию.

По итогам 2018 года реальный рост ВВП Казахстана составил 4%. В мировой экономике тоже есть рост. Это говорит о росте спроса на энергию в производстве и работе промышленности. Именно мы сможем обеспечить этот спрос через развитие альтернативных источников энергии, сформировать новую модель экономического развития страны.  В Казахстане 79% электроэнергии производится на тепловых электростанциях, работающих на угле, так как самое дешевое топливо-уголь, полученный из Экибастузского, Майкудукского, Тургайского и Карагандинского рудников, расположенных в Северной энергетической зоне Казахстана. Энергетическая система Казахстана характеризуется неравномерным распределением выработки электроэнергии в стране.

Рисунок 5. Темп прироста реального ВВП мировой экономики и Казахстана

В целом состояние энергетического сектора в Казахстане зависит от природных ресурсов: нефти, газа, угля и урана. Казахстан обладает богатыми природными ресурсами, использует их как источники энергии, приводящие к уменьшению количества природных ресурсов, а экологическое состояние республики с каждым годом ухудшается. Зона энергетического дефицита: южная зона, охватывающая Алматинскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Кызылординскую области. Наличие дефицита связано с нестабильностью производства электроэнергии за счет морально и физически устаревшей тепловой мощности, которая требует технического перевооружения и реконструкции.

Пути решения:

- техническое перевооружение и модернизация оборудования существующих электростанций;

- ввод новых мощностей на действующих электростанциях;

- строительство новых электростанций (ТЭЦ, СЭС, ГЭС, ГТЭС) ;

- вовлечение в баланс возобновляемых источников энергии (малых ГЭС, ТЭС, ГЭС).

В результате применения новых и инновационных технологий энергоемкость мировой экономики в 2030 году может снизиться на 60%. Энергоемкость ВВП Казахстана составляет 1,9, например, этот рост в Республике Беларусь-1,17; а в Японии-всего 0,1, то есть в 19 раз ниже. Что касается общей энергоэффективности, то средний показатель энергопотребления зданий в Казахстане-270 кВтч/м2, а в Швеции-82 кВтч / м2.  [4]

Вовлечение в баланс возобновляемых источников энергии предполагает, что освоение энергии реки посредством использования малых ГЭСов для обеспечения оптимальной структуры генерирующих мощностей с учетом значительного потенциала ветровой и солнечной энергии, а также снижения общего объема топливно-энергетических ресурсов предусматривает действия в соответствии с Киотским протоколом об уровне воздействия на окружающую среду и уменьшении выбросов парниковых газов. Перспективными проектами в Алматинской области являются строительство ветроэлектростанций в Джунгарских воротах и Шелекском коридоре и строительство малых гидроэлектростанций на реках Шелек, Чарын, Каратал, Коксу, Аксу, Лепсы, Тентек, Ыргайты.

Отличительными преимуществами альтернативных источников энергии являются:

- отсутствие вредных выбросов в атмосферу, т. е. экологическая чистота;

- работа без расхода топлива;

- низкий шум или полнобеззвучная работа;

- рабочая автономия.

Гидроэнергетика является более развитой форм возобновляемой энергии в Казахстане, что составляет 11% от общего производства электроэнергии. Гидроэнергетика-это невероятная, предсказуемая и конкурентоспособная технология. В экологическом плане гидроэнергетика может оказывать воздействие на окружающую среду на местном и региональном уровнях, но представляет собой преимущества на макроэкологическом уровне. Одним из основных экологических преимуществ гидроэнергетики является отсутствие атмосферных загрязняющих веществ или отходов, связанных с горением топлива. Гидроэнергетика предоставляет большие возможности для уменьшения выбросов углерода в ближайшей и долгосрочной перспективе. В соответствии с концепцией по переходу к «зеленой экономике» цели большинства долгосрочных отраслевых и ресурсных показателей в Казахстане до 2050 года очень высоки. Гидроэнергетические установки способствуют ускорению социально-экономического развития. Это во многом влияет на улучшение условий жизни местного населения, а также на многие мероприятия, связанные с доступом водных ресурсов экономики региона не только за счет выработки электроэнергии, но и путем создания систем пресных водосберегающих систем. К примеру, достаточное водоснабжение муниципалитетов и производств, обеспечивающих одновременную защиту от наводнений, засухи, полива, рыболовства и туризма.

 Заключение

«Зеленая экономика» - один из важнейших инструментов обеспечения устойчивого развития страны. Переход к «зеленой» экономике позволит Казахстану достичь цели стать одной из 30 самых развитых стран мира. Согласно отчету ЮНЕСКО, сценарий «Зеленого развития» обеспечит устойчивый экономический рост на новой инновационной основе, так как способствует переходу к умной, интеллектуальной экономике, путем поиска путей достижения эффективного использования и сохранения природного капитала (особенно к возобновляемым природным ресурсам), снижает риски от таких глобальных угроз, как инвестирование в науку и образование, изменение климата, потеря экосистемных услуг и дефицит воды. 

Список литературы: 

  1. «Қазақстан жолы – 2050: Бір мақсат, бір мүдде, бір болашақ» ҚР Президенті Н.Ә.Назарбаевтың Қазақстан халқына Жолдауы. 2014 жылғы 17 қаңтар.
  2. Қазақстан Республикасының президентінің 2013 жылдың 30 мамырындағы №577 Жарлығымен «Жасыл» экономикаға көшу жөніндегі Тұжырымдамасы
  3. Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности – Обобщающий доклад для представителей властных структур.ЮНЕП, 2011.
  4. Абсаметова А. Энергоэффективность как элемент национальной энергетической политики Казахстана // Kazenergy. - 2013. - Special edition. - С. 32-35.
  5. KaratayevM, ClarkeML.Current energy resources in Kazakhstan and the future potential of renewables:areview.EnergyProcedia. 2014